Как не стать жертвой неудачного татужа

1Красные, неровные брови, кривые губы, уродливые стрелки — это лишь неполный список проблем, которые можно нажить, отдавшись в неумелые руки мастера татуажа. Надо сказать, что в России таких «профессионалов» очень много. Как переделать испорченное лицо? Что отличает специалиста по татуажу от дилетанта? Кому категорически нельзя делать перманентный макияж?

Если вы поняли, что татуаж вам надоел, или вы хотите удалить неудачную работу, то на сегодняшний день самый лучший способ удаления – неодимовый YAG-лазер, который удаляет пигменты с кожи, не повреждая ее. Но это довольно неприятная и долгосрочная процедура, она не удаляет пигмент за один раз.

Стойкость сделанного татуажа зависит от многих нюансов.

Первый — это область нанесения. Самая краткосрочная область нанесения — брови. Во-первых, там очень мощное кровообращение. Плюс это самая выступающая после носа точка лица. Она подвержена ультрафиолетовому излучению больше всего. Нормально сделанные брови держатся приблизительно 1,5-2 года. Потом они уходят, и их нужно делать заново. Губы, в зависимости от цвета, обмена веществ, держатся от 3 до 5 лет. Глаза зависят от пигмента, которым выполнен макияж.

Как объяснить мастеру, какого именно эффекта вы хотите добиться?

Можно принести с собой картинку с изображением макияжа вашей мечты, свои любимые карандаши, помады, показать, как вы краситесь. Это не значит, что мастер должен сделать так, как вы нарисуете. Это значит, что он должен посмотреть, как вы себя видите, потому что вы наблюдаете себя в зеркале уже 30–40 лет и знаете, как вы себя комфортно чувствуете. Но! Это не значит, что вам это идёт или вас это украшает. Мастер работает как визажист и как психолог, который помогает найти индивидуальный образ.

Кому категорически нельзя делать перманентный макияж?

Первое самое основное противопоказание — это беременность и кормление. После кормления должно пройти не меньше двух месяцев. Затем все аллергические заболевания, потому что используются анестетики, но здесь есть место для компромисса, надо просто знать, на что конкретно у вас аллергия. Ещё один важный момент — заболевания свёртываемости крови. Также мастер смотрит, есть ли какие-либо высыпания в области, в которой будет работать. Затем обсуждается, как проходит заживление рубцов. В принципе, если у человека есть склонность к келоидам, но перманентный макияж сделан правильно, то никаких келоидов быть не должно. Это исключительно редкий случай, чтобы перманентный макияж зажил с келоидом.

Как долго всё заживает? 

В 90% случаев если всё сделать правильно, то у вас на следующий день будет просто чуть более яркий макияж. Если есть определённые особенности, например свои губы очень крупные, тогда может быть отёк, который держится не сутки, как обычно, а чуть больше. Но с помощью специальных препаратов можно справиться с подобными проявлениями.

Почему так много женщин ходят с ужасным перманентным макияжем?

1Всё дело в том, что для одних это вид искусства, призвание, а для других — способ зарабатывания денег. Обычно салоны или молодые специалисты не готовы вкладывать большие деньги в оборудование, пигменты, обучение. Поэтому в большинстве салонов красоты работают косметологи, которые как одну из процедур делают перманентный макияж на самых дешёвых пигментах китайскими ручками. Многим кажется, что это лёгкий бизнес, который быстро приносит много денег, но на самом деле в это дело нужно вкладывать очень много сил, времени и денег.

Поэтому возьмите на заметку следующее правило: к хорошим мастерам записи «на завтра» быть не может! У хорошего мастера должна быть запись хотя бы на 2-3 недели вперёд. Если её нет, это странно. Кроме того, средняя стоимость перманентного макияжа: по Москве — это 15 000 рублей, по Новосибирску – 6-10 000 руб. Увидели дешевле? Это уже подозрительно.

Не доверяйте своё лицо кому попало, ведь последствия могут быть очень серьёзными и на всю жизнь!