Лазерное удаление
Исправить форму и цвет новым перманентным макияжем не всегда удается и в этом случае также требуется удаление лазером. Например, если линию бровей продлили далеко за естественную линию роста волос или контур губ увеличили более, чем на полсантиметра.
Как светсти неудачный перментный макияж? Какие есть методы, Применимы ли они для сведения художественных татуировок? И что категорически не рекомендуется делать?
Единственный на сегодняшний день способ удаления некачественного перманентного макияжа — это удаление при помощи YAG-лазера с функцией Q-swith режима. Этот лазер убирает пигмент из кожи постепенно, слой за слоем и не повреждает здоровые окружающие ткани. Если в процессе нанесения перманентного макияжа повреждений кожи не было, то пигмент из кожи можно удалить бесследно. Этот же лазер используется для удаления художественных татуировок.
Не рекомендуется использовать для удаления перманентного макияжа средства содержащие кислоты. Так как они разрушают не только капсулы пигмента, но и соседние клетки кожи. А так же НЕ СЛЕДУЙТЕ советам «профессионалов» с интернет-форумов, рекомендующих использовать перекись водорода, Fairy и т. д. Последствия таких процедур иногда даже страшно себе представить.
Не образуется ли при такой процедуре рубцовая ткань? Не опасен ли нагрев?
Данный лазерный аппарат специально создан для удаления чужеродного пигмента из кожи. То есть им нельзя убрать сосуды с лица или сделать эпиляцию. Найдя в коже пигмент, лазер сильным, но быстрым нагревом разрушает соединительно-тканевую капсулу в которой зафиксирован пигмент, и организм выводит частички краски через лимфатические пути. Функция Q-Swith режима не позволяет нагревать соседние клетки и повреждать их, поэтому YAG-лазер не оставляет рубцов. Но при правильном проведении процедуры невозможно удалить пигмент за один раз. Чем больше в коже пигмента, тем больше процедур нужно сделать. Каждая процедура выполняется с интервалом в 1,5 - 2 месяца, поэтому процесс удаления может растянуться.
Бывают ли побочные эффекты? Есть ли такая локализация татуажа, которую исправить невозможно (стрелки, контур губ)? За сколько сеансов можно удалить «ошибки»?
Конечно, удалением должны заниматься профессионалы. Лазер не детская игрушка и в неумелых руках может навредить. Поэтому нужно обращаться только в клиники и салоны, к специалистам, которые обучены удалению татуажа на данных аппаратах. Но даже они не всегда берутся за удаление стрелок с век, так как это очень деликатная зона и работать с ней нужно с особой осторожностью.
Количество сеансов удаления зависит от количества краски в коже — от 2 до 20, т.к. каждая кожа и каждая краска реагирует на воздействие по-своему.
Если «свести» татуаж невозможно, какая есть альтернатива (может быть, «забить» более светлым пигментом)?
Вариант «забить светлым пигментом» - один из самых худших, так как закамуфлировать старый татуаж под естественную кожу все равно не получится, и чем больше будет стараться мастер, тем более заметным он сделает уже имеющийся дефект. Кроме того, чем больше в коже будет белого (или телесного) пигмента, тем сложнее будет удалить этот перманентный макияж в будущем. Поэтому к камуфляжу прибегают только в тех редких случаях, когда уже все, что можно было удалить лазером, удалили, а небольшой след все равно остался. Вот тогда набивают новый, красивый татуаж, а остатки старого аккуратно камуфлируют.
После удаления дефектов лазером через какой временной промежуток можно сделать повторный качественный татуаж?
После любого воздействия коже нужно дать время восстановиться. Поэтому новую процедуру качественного татуажа можно проводить через 1,5-2 месяца после удаления.
Есть ли противопоказания к лазерному удалению татуажа?
Различные дерматологические проявления в области процедуры, системные заболевания, декомпенсированный сахарный диабет, нарушения свертываемости крови.